您当前的位置: 首页>> 公告通知
公告通知
科发22号关于做好“中华优秀传统文化转化创新重大理论研究”项目申报工作的通知
时间:2015-03-17   点击量:

各单位(部门):
    为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,省委宣传部特发布“中华优秀传统文化转化创新重大理论研究”项目,面向社会公开征集。具体通知如下:
    一、征集单位  
            中共山东省委宣传部
    二、征集内容
    1、中华优秀传统文化与我国意识形态建设研究;
    2、中华优秀传统文化与中国特色社会主义道路选择及实践研究;
    3、中华传统文化思想内涵的时代价值辨析研究;
    4、中华优秀传统文化作为民族和国家软实力的突出优势研究;
    5、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观研究。
    三、征集要求
    1、按照习近平总书记“四个讲清楚”要求,着眼于中华传统文化创造性转化、创新性发展,深入研究和挖掘中华优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调的精神内涵、思想精华和时代价值,推出具有重大学术价值和现实意义的研究成果,为传承和弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提供学理支撑。
    2、紧扣选题研究方向,设计确定具体题目。可根据研究需要,设立若干子课题。课题研究要坚持理论联系实际,强化问题意识,突出问题导向,跨学科组建研究团队,开展多学科合作研究和协同攻关。鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。 
    3、首席专家应具有较高的政治素质,在相关研究领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,具有较强的组织协调能力,能够担负课题研究的组织指导职责,承担实质性研究工作。首席专家只能申请一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人和课题组成员最多参与两个投标课题。子课题负责人和课题组成员必须征得本人同意。
    4、按照有关要求,认真填写《中华优秀传统文化转化创新重大理论研究项目申请书》(以下简称《申请书》)。责任单位应严格把关,对填写《申请书》有关内容的真实性进行认真审查。获准立项的《申请书》视为具有约束力的合同文本,课题组及责任单位在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。凡有弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实,即取消参评资格;如获立项,一律撤项。
    5、项目完成时间根据研究工作的实际需要确定,一般应在2至3年内完成。承担项目期间,应以“山东省中华优秀传统文化转化创新重大理论研究课题组”的名义在中央媒体和高层次的刊物上发表2至3篇阶段性研究成果,发表时应事先征求征集单位意见。最终研究成果需通过课题鉴定后方可出版发表。
    四、资助经费  
    每项资助经费30至50万元。
    资助经费采取一次核定、分期拨款的方式,立项通知书下达后1个月内先支付资助经费的70% 作为研究经费,余款待课题结项后一次拨付。
    五、其他事项
    1.《中华优秀传统文化转化创新重大理论研究项目申请书》,请登录“山东省中国特色社会主义理论体系研究网” (
http://www.sdztll.com)下载。《申请书》一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订,由责任单位审核盖章。
    2、我校参加征集活动的单位和个人,请于5月22日前各单位(部门)统一将有关申报材料报送科研处,逾期不予受理。报送的材料包括:(1)纸质《申请书》一式6份,其中1份原件、5份复印件;(2)《申请书》的电子版1份(请用WORD文件格式制作),主题标注“中华优秀传统文化转化创新重大理论研究项目”字样(发送至办公网科研处吕宜辉)。
    3、主办单位邀请国内有关专家学者组成评审委员会,研究确定入选项目,在官方网站上公示1周,对无异议者下达立项通知书。
    省规划办联系电话:0531-82095895
    山东规划办联系人:陈建兵
    科研处联系人:吕宜辉  80687343 
 
科研处   
2015年3月17日

 

顶部】 【关闭