您当前的位置: 首页>> 公告通知
公告通知
关于2017年度山东省自然科学基金重大基础研究项目申报的通知
时间:2017-06-13   点击量:

各单位(部门):

根据省科技厅“2017年度山东省自然科学基金重大基础研究项目申报通知”的通知,现就组织申报2017年度山东省自然科学基金重大基础研究项目的有关事项通知如下:

 一、主要内容

2017年度省基金重大基础研究项目包括领军人才前瞻性研究、优势学科巩固提升、在战略必争领域开展技术跟踪以及基础研究成果深度消化等四个方面内容。

1. 领军人才前瞻性研究。 支持我省在国际、国内处于科技前沿的国家杰青、省杰青及省级以上重点实验室的优秀学术带头人等领军人才与团队,围绕我省培育新动能的重大需求,自主选题,适度开展超前研究,实现技术前瞻布局,夯实我省生命、信息、材料、能源等新兴交叉学科的发展基础。对部分资助项目的承担人命名科技领军人才创新工作室

项目代码为2017A00,项目类别为重点项目,执行期为201781——2020年7月31

2. 优势学科提升。 为确保我省在国内居领先地位的领域或方向在十三五期间继续保持领先优势,为争取列入国家级科技计划开展前期预演,形成重大关键技术新的突破,选择与战略新兴产业培育关联度较大的领域或研究方向,支持开展基础研发工作。具体包括:

1)超宽禁带半导体材料应用基础研究(项目代码2017A01,以下同)

2)海洋可再生能源高效捕能与转换基础研究(2017A02

3)高反式丁戊弹性体橡胶(TBIR)应用理论研究(2017A03

具体资助方向详见附件1。项目类别为重点项目,执行期为201781——2019年7月31

3. 战略跟踪。 为全省培育发展新的学科及研究方向、孕育战略新兴产业做好技术与人才团队储备,支持在生命、材料、信息、新能源等学科交叉领域,跟踪学科与技术发展前沿,组织开展目标明确的应用基础研究,具体包括:

4)医用增材制造应用基础研究(2017B01)

5)合成微生物细胞工厂的设计与构建(2017B02)

6)新一代钙钛矿太阳能电池(2017B03)

7)大数据应用数学模型研究(2107B04)

具体资助方向详见附件1。项目类别为重点项目,执行期为201781——2019年7月31

4. 基础研究成果深度消化。 深度消化前期基础研究取得的阶段性成果,瞄准产业化目标,努力弥补基础研究与应用开发之间的空白,加速成果向应用的转化,为后续产业承接奠定基础。包括:

8)生物传感器基础理论应用(2017C01)

9)分子探针医学成像应用基础研究(2017C02)

10)植物干细胞基础理论应用(2017C03)

11)机器人关键核心控制算法研究(2017C04)

12)新型含氟聚合单体及其共聚物材料合成(2017C05)

13)有机化工新型高效催化材料(2017C06)

14)大宗工业及城市固废制备绿色建材(2017C07)

具体资助方向详见附件1。项目类别为重点项目,执行期为201781——2019年7月31

二、申报要求

(一)支持团队申报,应具备的基本条件如下:

1、领军人才前瞻性研究

申报人/项目负责人应为国家杰青、省杰青或水平相当的省级以上重点实验室学术带头人,代表了我省在生命、信息、材料、能源等新兴交叉学科领域的最高研究水平。申报人年龄原则上不超过55周岁。申报人须为团队负责人且以申报人为核心形成了知识、年龄结构合理,在基础研究、应用基础研究和成果转化方面均有高水平学术骨干的较强团队,团队人数不少于7人。

 2、优势学科提升

申报人/项目负责人须为团队负责人,所在团队研究工作处于国内相关领域领先水平。项目负责人原则上不超过55周岁。团队人数不少于7人。

3、战略跟踪

 申报人/项目负责人原则上须主持承担过国家自然科学基金面上项目等基础研究类项目,所在团队在相关领域有较好工作基础,申报人一般应为团队负责人,原则上年龄不超过50周岁,团队人数不少于5人。

4、基础研究成果深度消化

团队须承担完成省自然科学杰出青年基金项目或国家基金重点项目、国家杰青、2项以上国家自然科学基金面上项目等基础研究类项目,取得同行认可的高水平论文或发明专利等基础研究成果。申报人/项目负责人须主持过国家自然科学基金面上项目,原则上年龄不超过50周岁,团队人数不少于5人。

(二)不受理附件1以外方向的项目申请。

(三)不受理已申报本年度各类省科技计划/基金的人员的申报。

(四)不重复支持在研的国家、省级项目。

三、申报方式

1、依托单位推荐申报。部属、省属单位、相关厅局和各市科技局为申报依托单位。国家及省级重点实验室可作为依托单位直接申报项目。

2、接受纸质申报材料。请各部门(单位)对申报材料进行认真审查后,于62116:30之前将申报材料一式6份(原件1份,相关佐证材料只需1份)报送至科研处,同时将申报书电子版通过站内信发至科研处宫坚莉,逾期不予受理。

联 系 人:宫坚莉    焦培刚    

联系电话:80687937  80687801

 

 

 

 

原通知链接地址:http://www.sdstc.gov.cn/gggs/1000009631.htm 

 

附件:1. 2017年山东省自然科学基金重大基础研究项目资助方向

   2. 山东省自然科学基金重大基础研究项目申报书

 

附件.rar

顶部】 【关闭
相关附件:附件.rar