您当前的位置: 首页>> 科技动态
科技动态
国家设400亿元新兴产业创投引导基金 小微企业受益
时间:2015-05-20   点击量:

    本网讯:支持小微企业发展,激励大众创新、万众创业一直都是本届政府着墨甚多的一个领域。仅去年一年,国务院常务会议就多次将破解小微企业融资难、推动创新等问题作为重要议题,并出台多项扶持政策。1月14日,今年召开的第二次国务院常务会议再次聚焦这一领域。
  本次常务会议决定,将中央财政战略性新兴产业发展专项资金、中央基建投资资金等合并使用,盘活存量,发挥政府资金杠杆作用,吸引有实力的企业、大型金融机构等社会、民间资本参与,形成总规模400亿元的新兴产业创投引导基金,通过完全市场化的管理和运作,重点支持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业,进一步推动我国经济结构的调整与转型升级。消息一经发布就引起了社会的热烈反响,很多人都在问,这400亿元到底是怎么回事?什么时候能开始发挥作用?
  此次常务会议决定,总规模400亿元的新兴产业创投引导基金将重点支持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业。在很多业内人士看来,相比以往撒胡椒面式的扶持方式,此次创业投资引导基金针对性更强,重点更明确,获益最大的群体还是小微企业。
  “处于蹒跚起步阶段的企业可以直接理解为小微企业,大部分企业起步阶段都是以小微企业的形式存在的。比如现在的阿里巴巴、新东方等行业巨头,当初成立的时候都是只有十几个人甚至几个人的小公司。在企业刚成立的那几年,资金补给直接影响企业的存活率。”一位中国投资协会的人士向记者透露。
  近年来,我国小微企业发展迅速,在扩大就业、推动社会创新、活跃市场等方面发挥着重要作用。但“融资难”“融资贵”等问题却一直困扰着小微企业的发展。其中,小微文化企业对“融资难”的感触尤其深。相比其他企业,文化企业有着轻资产的特点,缺乏抵押物,而且在企业初创期规模较小,没有积累起知名度和信誉,像银行贷款这类融资渠道并不是他们的第一选择,反而是基金公司和风投等融资形式更受小微企业青睐。
  刚刚成立3年的七幕人生戏剧工作室已经推出3部音乐剧,“刚成立的时候我们找了华创资本做天使投资,这家公司主要做早期投资基金,我们的A轮融资是从华人文化产业投资基金那里获得的。”七幕人生负责人杨嘉敏说,暂时不考虑银行贷款。
  “我们这边的动漫公司,即便大家资金困难也不敢去银行贷款。动漫项目制作周期不固定,播出费用又低,万一到期还不上银行贷款,公司就离倒闭不远了。”福建金尊动漫科技有限公司总编审张忠松坦言。
  小微企业的这种发展困境也引起了最高决策层的注意。近年来,国家相继出台多项与此有关的鼓励和扶持政策。仅去年一年,国务院就出台了《关于多措并举着力缓解企业融资成本高的指导意见》、《金融支持小微企业发展实施意见》、《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》等文件。此次创业投资引导基金的设立,将重点放在起步和初创阶段的企业身上,也与本届政府支持小微企业发展的做法一脉相承。
  事实上,创业投资引导基金并非新鲜事物,早在2008年,国家发改委、财政部和商务部就联合发布了《关于创业投资引导基金规范设立与运作的指导意见》。这份《意见》中明确提出:创业投资引导基金是指由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资企业发展,引导社会资金进入创业投资领域;引导基金本身不直接从事创业投资业务。
  据记者了解,我国从2009年开始正式实施新兴产业创投计划,采取中央财政参股创业投资基金方式,投资中早期、初创期创新型中小企业。截至目前,中央财政已累计安排资金91亿元,吸引带动地方政府、社会资金427亿元,共设立190只创业投资基金。但是这次的做法又与以往不同。根据此次国务院常务会议上公布的消息来看,这一基金实行市场化运作、专业化管理,公开招标择优选定若干家基金管理公司负责运营、自主投资决策。
  “以前国家的扶持资金都是无偿的,而此次引导基金的性质更像是一种股本投资,是带有盈利性的。从一定意义上来说,运作这400亿元的基金公司就是日后投资小微企业的股东。基金公司会按照一定的条件筛选一些他们认为具有潜力的、前景不错的创业企业进行投资。打个比方说,有家创业的小微企业需要300万元的启动资金,现在只有200万元,如果这家公司生产的产品市场前景不错,基金公司就会主动联系他们,以100万元的启动资金入股。日后假如这家企业发展得好,在新三板或者是创业板上市了,基金公司就以当时的市值回收这100万元资金,假如以后小微企业做亏了,那也就意味着这家‘股东’亏了。所以这些基金公司在评估和选择小微企业这方面会非常谨慎。有些投资公司看到基金公司投资一家企业以后,也会相应跟进投资。”厦门大学宏观经济研究中心一位专家表示,当然,除了这些基金公司筛选小微企业投资以外,小微企业也可以主动向这些基金公司申请投资,因为这400亿元并不是交给一家基金公司来运作,多家基金公司之间也存在着市场竞争,每个基金公司的评估眼光不一样,这家基金不投资可能那家就投,最后如果这家小微企业成长起来了,投资的这家基金就赚到了,有买有卖,还有市场竞争,这就是市场化。
  不过,从引导基金的设立到真正落地可能需要一个比较长的周期,“根据相关的法律规定,从招标到签订合同就需要很长一段时间,还有财政拨款和基金公司筛选投资对象的时间,最终落地可能需要几个月的时间,半年也很正常。”海淀区金融办副主任蔡晓靖说,引导基金并不像其他政府资金一样指定投资或补贴哪几个企业,但这也并不意味着所有的创业企业都可以申请,在政府的招标书中应该会清楚地规定引导基金将来的投资范围和所占比例,一般来说这个比例是10%左右,比如说某家中标的基金公司要成立一只100亿元的基金投资某行业的小微企业,政府的引导基金会在其中占10亿元。
  有业内人士认为,此次基金采用完全市场化的运作,能够更好地发挥中央财政引导资金“四两拨千斤”的杠杆作用,引导更多的社会资本向新兴产业倾斜,带动各方资金特别是商业资金用于创业投资,让市场决定创新资源配置,从而支持战略性新兴产业和高技术产业中处于成长期的创新型中小企业发展。国务院办公厅政府信息公开办副主任葛玮介绍,据有关方面测算,如果财政投了400亿元,按照1∶5的配比,社会机构就会有2000亿元资金跟进,2000亿元的资金投到这些创新企业当中去,会激活这些企业再申请银行贷款以及其他机构的投资等,最终的资金效果可能会放大到1万亿元。
  美国
  完整的创业教育体系
  美国是世界上实行创业教育最早也是最成功的国家,在哈佛、麻省理工学院等著名大学建立了50多个创业教育教学与研究中心进行前瞻性的创业研究。当前的美国创业教育课程体系涵盖了融资、创立、管理等方面,通过创业教育,大量的大学生走上创业的道路。
  实行“小企业孵化”计划
  调动各州创立小企业开发中心,与政府的就业培训计划相结合,以低价租赁场地、设备和工具,鼓励小企业之间互相学习、联合经营,以及由教育、科研、经济等部门联合对小企业提供技术支持、信息服务、经营管理和技术培训等帮助,减少小企业失败率。
  英国
  发挥银行的作用
  政府不断增加中小企业的创业贷款,并成立专业部门(工业部中小企业科)联系银行,帮助中小企业筹措外部资金,支持民间大企业向小企业提供研究开发投资,减轻各种赋税,鼓励采用灵活的雇佣政策等措施,帮助创业者积累资金,提高创业成功率。
  税收扶持
  英国在对失业人员创办小企业实行免税措施的同时,还提供52周的就业津贴和一次性培训补贴。英国为了给低利润的小企业更大的生存和发展空间,从2000年4月起,年利润不足1万英镑的公司将适用10%的优惠税率,这在西方主要国家中是最低的,有几十万家小企业可从中受益。
  德国
  加强“创业者中心”的引导服务
  德国各地形成了由创业者中心、风险企业、大学研究所等组成的网络,为创业者提供项目支持,促进高新技术项目建设。此外,市、县、镇、村的基层机构还经常组织创业者竞赛,激发创业者的创业潜力。
  为失业人员提供补贴保证公平竞争
  德国政府为失业人员提供创业补贴,共有两种政策可供选择:一种是提供为期3年的创业生活补贴,发放对象主要是1到2人的小型企业创办者;第二种是提供一次性6个月的创业补助,补助标准是失业保险金加社会保险补贴。
    转载自:中国城市资讯网

顶部】 【关闭