您当前的位置: 首页>> 科技动态
科技动态
我国首款电子机读旅行证件芯片通过鉴定
时间:2015-05-07   点击量:

   本网讯:5月6日,从公安部第一研究所获悉,由该所研制成功的我国首款电子机读旅行证件专用芯片通过了工业和信息化部、公安部联合组织的技术鉴定。专家一致认为,此芯片有望保障国家和公民信息安全的自主可控,可填补国产高速大容量非接触芯片在该领域应用的空白。
  2013年我国芯片进口花费2000多亿美元,超过石油进口总量。其中,电子机读旅行证件每年芯片需求已达4000万片,市场价值4亿元人民币,且呈稳定增长态势,并可每年带动产业链数十亿元。目前我国因私护照、港澳双程证、回乡证等电子机读旅行证件核心器件芯片的操作系统由公安部一所开发,但芯片却由少数国外厂商生产和供货。
  此次研制成功的芯片攻克了芯片安全等一系列技术难关,如该产品投入实际应用,我国居民旅行可带上“中国芯”,安全出行。中国工程院院士沈昌祥表示,该芯片具有较高的可靠性、稳定性和可生产性,达到我国在用国外芯片同等水平,具备大规模推广应用条件。
  据了解,国产电子机读旅行证件专用芯片通过优化设计,最大程度减小了芯片面积,同时,采用先进的减薄技术和工艺,满足了电子机读旅行证件模块封装应用要求。该产品搭载了基于32位CPU芯片平台专用芯片操作系统,满足了我国多种电子机读旅行证件复杂业务逻辑应用要求。
  据悉,目前,该芯片产品经过大批量生产试验、测试,通过中国电子技术标准化研究院的产品检测,已完成产品定型,按照国际CC安全认证体系标准获得中国信息安全认证中心EAL4+安全认证证书,满足国际民航组织对电子机读旅行证件芯片产品的安全要求。
    转载自:科技日报

顶部】 【关闭