您当前的位置: 首页>> 科技动态
科技动态
东华大学成立上海首个高校众创空间
时间:2015-05-15   点击量:

    创客咖啡、寝室文化产品设计、棒球服原创设计、高跟鞋瞬间变平跟解决女性爱美难题……这些出自青涩大学生之手的创意设计带来别样的震撼。14日,东华大学众创空间正式挂牌成立,该众创空间也是上海首个高校众创空间。
  据悉,空间将分期建设。一期建设拟以东华大学工程训练中心、实验室等为载体,在提供3D打印机、数控机床、智能切割机等实体加工制造资源的同时,还规划建设云桌面服务,通过校园局域网将常用设计工具、计算资源、素材资源等,开放提供给全校在校生。同时通过互联网,引导学生积极获取全球创客资源,包括可共享的产品设计、模型素材、在线知识库、开源软件等,为学生实现创意提供多元服务。学校还将改造工程训练中心,升级设备、场地,将众创空间打造成为集成化、跨学科的创新教育、创新实践与创新孵化平台。
  众创空间建设开始辐射松江大学园区高校,形成多学科互补、打造线上线下互动的园区众创空间,逐步辐射其他高校和地区。
  东华大学校长蒋昌俊表示,“我们希望不久的将来,众创空间将和图书馆、教室、实验室一样,成为师生离不开的地方,而在众创空间师生收获的不仅仅是创新的知识,还有能力,以及创新的精神与文化”。
  据了解,东华大学早在20世纪90年代就开始开展创新创业教育。2010年,学校在全国高校率先成立创新创业教育指导委员会和创新创业教育中心。此次学校又成为首个成立众创空间的上海高校。
    转载自:人民网

顶部】 【关闭