您当前的位置: 首页>> 科技动态
科技动态
创客启示:“人人创客”颠覆传统模式
时间:2015-05-14   点击量:

    本网讯:作为全球家电第一品牌的海尔集团,正在用“人人创客”的口号把公司变为创客孵化器,重塑劳动观,整合全球的人才、研发、生产资源,构建开放共融的创新平台和生生不息的创业生态圈,从而服务全球创客和用户,创最佳用户体验,实现了海尔全球化品牌的可持续发展。
  大部分创客空间只搭台,仅仅提供办公场所、政策或者资金等部分支持,和常规的商业地产的一种变异;而海尔集团则将创客提升到整个集团战略的高度,彻底颠覆传统模式,搭建由创客平台、生态平台、投资平台、加速平台、资本平台五大部分组成的海创汇平台,为创业提供全流程资源支持和战略引导,从而降低创业风险,提升成功率。同时,海尔还积极与其他的创客空间进行合作,如海尔家电联合教育部信息管理中心创建创客实验室,整合多方资源与创客共同成长。资料显示,海创汇平台已经汇集了1322家VC、4000多家生态资源和2000多个创客团队,孵化出470个项目,规模在全球名列前茅,而且呈现出指数级增长的趋势。
  海尔也因为其颠覆性的创举备受瞩目,成为管理学界研究的范本。近日,《大爆炸式创新》作者之一拉里·唐斯在参加完海尔“创客咖啡”周年大趴之后表示:“见到非常多的青年创业者,他们非常有力量有活力,看了之后我非常惊奇,像海尔这么大的公司,有这种力量和活力的很少见,通常情况下在那些初创型企业中会出现,看到海尔有这样的状态也让我感到非常兴奋。” 拉里·唐斯连续多个“非常”对海尔的创新变革给予了高度认可。
  据了解,从2005探索“人单合一双赢模式”,到2014年确定“企业平台化、员工创客化、用户个性化”战略,海尔主要打造了用户付薪和投资驱动两大平台,践行万众创新,帮助更多人实现创业梦想。过去,连IBM掌门人郭士纳想过但不敢做、战略大师加里·哈默尔视之为疯狂的举措,海尔却义无反顾的坚持了下来,成为了创新模式的领跑者。资料显示,目前海尔创客平台,已经诞生了包括雷神笔记本、空气魔方等在内的200多个小微,他们不仅在各自的细分领域都占据了领导地位,也带来了更卓越的用户体验,这样的成果也是普通创客空间无法比拟的。
  俗话说,不想当将军的士兵不是好兵,不想当老板的员工也不是好员工。海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏曾指出,互联网时代并不是“我做什么、怎么让顾客来了解和接受”,而是企业和用户零距离甚至融为一体。对于员工个人来说,每个人都是独一无二的,都具有无限潜力,需要自我突破;而对企业来说,“企业即人,人即企业”,要充分放权,实现无边界管理,激发员工的潜力与激情,克服大企业病,实现整个企业基业长青。
  面对时代的变迁,非创客难以生存。去年,张瑞敏亲笔写下《致创客的一封信》,在这封信中,张瑞敏提出:“零距离”、“去中心化”、“分布式”的互联网思维把我们带进一个充满生机与挑战的人人时代,一个人人创客的时代。同时,他也呼吁:“在互联网时代,每一个人都是自己的CEO,每一个人都应该成为创业家”。与其他企业或机构仅仅将创客作为一种营销或者招商的手段不同,在全球范围内,也许只有海尔敢于颠覆传统组织架构,将“以人为本”执行的如此彻底。在海尔的创客平台上,从普通员工到公司“老板”,在“人人创客”时代或许只有一步之遥。
  所谓春江水暖鸭先知,身处市场一线的员工和创客才是离用户最近、最能了解客户需求的群体。也正是因为创客主动创新的蓬勃发展,海尔U+智慧生活平台和互联工厂应运而生,为创新劳动提供全面支持。2015年3月的中国家博会期间,海尔面向全球正式发布了海尔U+智慧生活APP,整合U+智慧生活平台为用户提供个性化产品和服务,勾勒出了一个如诗如画的全新智慧生活蓝图。与此同时,海尔建立了沈阳冰箱、郑州空调、佛山洗衣机等全球领先的互联工厂,让创客的创意得到顺利落地,并通过零距离实时互联满足用户个性化需求。
  以今年两会期间海尔集团轮值总裁周云杰在发言中展示的无屏网络电视iseemini为例,该产品的创意源自一位85后的员工发现的两类用户的抱怨,借助于海尔开放式创新平台和全球资源连接,最终选择来自美国德州仪器的高性能光机解决方案,在武汉光谷制造出了这款产品,解决用户痛点并开辟出了一个新的细分市场。
  当业界还停留在创客是否是昙花一现的质疑之时,海尔的转型已经取得了阶段性的成功,2014年,海尔集团向创客和消费者交出了一份满意的答卷,2007亿的全球营业额,同比增长11%;150亿元的利润,同比增长39%,创新和盈利能力持续稳步提升,这既是海尔创新转型的有力佐证,也是对全球创新劳动和创客发展趋势的最佳解读。
  “你是想卖一辈子汽水,还是和我一起去改变世界?”当年乔布斯邀请百事可乐总裁约翰•斯高利加盟苹果时曾这样问道。今天,海尔正在以更开放胸怀,用实际行动和成功经验向全球的创业者广发英雄帖。你是愿意做一个普普通通的上班族,还是跟随创新劳动和万物移动互联的大潮,实现自己的创业梦想,一起创造更美好的智慧生活?
    转载自:舜网

顶部】 【关闭