您当前的位置: 首页>> 科技动态
科技动态
【新常态新作为】山东:科技合作让创新“加速度”
时间:2015-04-17   点击量:

    本网讯:齐鲁网济南4月13日讯(记者 高昌洁 高杰)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,创新驱动是加快转方式调结构,推进产业转型升级的重要支撑。山东坚持引进来和走出去相结合,通过科技合作,更好地利用国内外高端科技成果和智力资源,增强创新能力。
  由中科院研发的全球首条小麦糊粉层产业化示范线日前在泰安建成投产,实现了小麦糊粉层量产的突破。糊粉层是麦粒种皮和胚乳之间薄薄的一层,重量只占麦粒的7%至9%,但却集中了小麦70%的营养。
  浙江中科院应用技术研究院研究员吴亮说:“全世界的大型的面粉类企业,烘焙类企业都在研究这个技术 但是由于这个东西很难分离,我们中科院通过和俄罗斯科学院的合作,从物理方法把这个技术分离出来了。”
  这项新技术已申请十多项发明专利,可以让小麦麸皮的附加值提高200倍以上。为了让项目落地,泰安免费为企业提供了7000平米的厂房,并免除三年的租金。
  吴亮告诉记者,我们用短短不到两年的时间,我们把一个技术变成了一个真正的产业化的生产线。
  如今,中科院在山东相继实施了渤海粮仓、威高计划、西王钢铁、黄三角现代高效生态农业示范等十多项重大科技合作计划,每年还有100多项新技术在山东落地转化。
  中科院山东综合技术转化中心副主任王东升说:“从省里面到各地市,喜欢上一些战略性的新兴产业项目,这个恰恰是中科院所长,所以我们的空间是越来越大。”
  除了瞄准中科院、中国工程院等国家梯队,山东还通过国际合作,消化吸收国际前沿成果。于长斌是澳大利亚国立大学的教授,他的团队在传感器研发领域达到国际领先水平,通过“泰山学者-海外特聘专家”计划,这名山东老乡与省科学院合作,共同研发移动传感器产品。
  山东省科学院计算中心特聘研究员、泰山学者于长斌说:“通过给多旋翼平台加装更多的传感器,使这两者有机的结合,能够形成一个非常有用的高水平的代表国际前沿水平的产品。”
  经过三年多的努力,多旋翼远距离烟气实时监测系统研制成功,填补我国远距离移动式烟气监测的空白,破解了环保执法中经常遇到的大气污染物排放数据造假难题。
  山东省科学院计算中心副主任李晔说:“能让我们短期内能让我们的科研领域和方向上接近国际上的最高水平能够提升我们的科研水平和科研效率。”
  目前,山东省创建国家国际科技合作基地32家,承担国家项目127项,累计引进高层次海外专家3400多人次,取得高新技术成果1430项,在花生育种、冶金新材料、海洋监测仪器等方面打破了技术壁垒。
    转载自:齐鲁网

顶部】 【关闭