您当前的位置: 首页>> 科技动态
科技动态
济南市科技局积极推进全国区域性科创中心建设
时间:2016-04-22   点击量:

       近日,济南市科技局组织召开全市驻济高校、科研院所、科技园区科创中心建设座谈会,通报了全市科创中心建设有关情况,围绕如何建设好全国区域性科创中心,广泛征求与会代表的意见和建议,引导和动员全市各方面科技力量积极参与科创中心建设。
      济南市科技局局长吕建涛在座谈会上发言,他指出,打造全国区域性科技创新中心,有四大类17项量化指标,但最重要的标志还是体现在拥有一批具有国际竞争力的创新型知名企业、涌现一批重要科技成果上。
      会上印发了《济南市区域性科技创新中心建设指标体系、三年行动纲要和2016年度目标任务》,进一步明确了建设科创中心总的设想、目标任务和发展路径。为将济南打造成为国内重要的科技成果策源地和京沪之间科技创新新高地,成为国内一流、国际知名的区域性科技创新中心,率先建成创新型城市。具体设置了4大类18项重点建设指标,其中定量指标共7个,定性指标5个,形成了部门为责任主体、县(市)区、高新区为目标考核主体的建设指标体系。以深化科技体制改革为牵引,以开展“泉城科创六大行动”为抓手,凝练形成了七大类67项建设任务。
      为加快启动科创中心建设,早见成效,依据三年行动纲要,济南市科技局明确了2016年工作目标和16项重点建设项目。下一步将重点抓好“一个统筹,六个突破”。
      一个统筹,即抓好科创中心政策统筹,包括:加快完善“1+X”的创新政策体系。“1”即《济南市区域性科技创新中心建设指标体系、三年行动纲要》,“X”即科创中心建设配套政策,今年重点在人才、科技金融、科技计划改革、大型仪器设备平台等方面出台配套政策。加快建立创新财税政策的协同推进机制。加强政府职能部门、县市区、园区、金融机构、企业的联动,强化财政、税收、金融产业政策的衔接,实现政策效力最大化。
      六个突破,即在以下六方面实现重要突破:一是高新区争创国家自主创新示范区取得突破。二是山东工研院运行机制实现突破。重点推进山东工业技术研究院基地开工建设,组建山东工业技术研究院基金。三是泉城泉城科创交易大平台建设实现突破。组织筹建知识产权运营平台和泉城科创交易大平台,形成集成果转化、技术交易、金融服务等于一体科技中介服务中心。四是科技与金融结合实现突破。推动科技金融试点城市建设工作,重点筹建科技金融大厦,形成科技金融要素聚集的生态体系。五是“走出去,引进来”,实施开放融合战略实现突破。重点建立“中德中小企业创新论坛”运行机制,“走出去”建设一批海外研发机构、招商机构和孵化基地,“引进来”一批研发总部和高端人才,打造山东省产业创新综合研发基地,实现重大关键技术研发和战略性高新技术产业发展区域辐射。六是科技支撑发展实现突破。建设一批高水平新型研发机构,力争在重大创新领域建设国家重点实验室,突破一批重大产业关键核心技术,涌现出一批在国内、国际有重大影响的成果。
      座谈会上,来自山东大学、齐鲁工业大学、济南大学、济南职业学院;山东省科学院、中科院山东综合技术转移中心;国家火炬济南新型功能材料特色产业基地,国家火炬济阳升降装备特色产业基地的代表也广开言路,为科创中心建设建言献策。(济南市科技局)

顶部】 【关闭