您当前的位置: 首页>> 新闻动态
新闻动态
山东省软科学办公室主任王建国来我校做专题报告
时间:2013-09-05   点击量:

 


报告会.jpg

 

      94日下午,应学校科研处邀请,山东省软科学办公室主任王建国在图书馆630会议室做了题为“软科学课题申报研究有关问题浅议”的专题报告。报告会由赵中利处长主持,副院长孙云早出席会议,学校相关学院分管科研工作的负责人、近两年省软科学研究课题主持人、博士其他有意从事软科学研究人员参加了会议。
      王建国主任从近年课题申报过程中发现的突出问题入手,对软科学的研究特点、研究程序及研究方法,省软科学计划管理流程,软科学研究计划与自然基金和社科规划课题的区别,软科学研究报告与学术论文的区别等方面进行了全面解读;对软科学课题的分类、立项评审程序及方式、重大项目选题原则、立项支持重点、立项评审主要指标以及结题基本要求做了重点说明;并就软科学课题选题、研究与应用等问题提出了指导性建议。 
      与会的各学院科研负责人和课题主持人还就软科学选题、申报、应用、报奖后续补助等问题与王建国主任进行了热烈交流和讨论。 
      孙云早副院长代表学校感谢王建国主任对我校科工作的大力指导和支持,作为山东省软科学计划项目评审专家,孙云早副院长还从专家评审的角度为全体与会教师深入讲解软科学申报书的标题、副标题、结构特点、对策建议等评审的关键要点,并针对各二级学院专业特点,鼓励与山东社科院和山东省委党校等院校进行广泛学术交流与合作,进一步发挥我校的科研优势;希望各学院认真学习并及时转达报告内容,让更多的教师参与软科学研究,进一步促进学校科研工作的发展;希望文科院系在软科学、社科基金项目两大领域狠下功夫、争取大的突破,要关心时事政治、关注社会热点问题、随时了解省委省政府有关社会进步和经济发展的需求动态、政策规定。
      山东省软科学研究计划是山东省科技计划的组成部分,特点是突出为政府决策咨询服务、强调科技对经济社会的支撑引领以及注重现实意义和时效性。加强学校软科学项目研究,能不断增强我校在山东省政府决策方面发挥越来越重要的咨询建议作用。(科研处 文/张爱波  图/吕宜辉)

顶部】 【关闭