您当前的位置: 首页>> 新闻动态
新闻动态
我校主持的首个国家社科基金项目顺利结题
时间:2014-09-04   点击量:

    近日,由管理学院来逢波博士主持的国家社科基金项目“综合交通运输体系对区域经济空间格局的塑造与优化研究”(立项号11CJL049),经专家评审顺利结项,研究成果得到了五位盲评专家的高度评价和认可。
    该项目为我校教师主持立项的第一个国家级人文社科类项目。在研究过程中,课题组严格按照国家社科基金的相关规定和要求,充分把握我国综合交通体系发展和构建的阶段性特点,系统梳理了建国60多年来我国综合交通运输体系发展演变的轨迹,以综合交通运输体系和区域经济空间格局的双向互馈及立体作用为基础,构建了综合交通运输体系与区域经济协调度和适应度等多个量化测度的评价指标体系和计算模型,并以山东省为实证研究对象,深入研究了山东省综合交通运输体系构建的渠道、方法与关键技术。
    该项目立项三年来,课题组在学术论文、科研获奖及应用方面都取得了较为丰硕的成果。累计发表学术论文15篇,其中CSSCI来源期刊论文9篇,EI收录4篇。阶段性研究成果获得山东省社会科学优秀成果奖三等奖1项、山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖1项、山东省软科学优秀科研成果奖二等奖2项。以该项目为基础,成功申请了中国博士后科学基金项目、山东省软科学项目等科研项目4项。项目研究提出的“交通运输方式通达距离与经济收益衰减变异测度方法”已被我省部分交通运输企业采纳,产生了良好的经济社会效益。(科研处  文/吕宜辉)

 

顶部】 【关闭