您当前的位置: 首页>> 新闻动态
新闻动态
厦门大学王洪才教授做客我校“成长论坛”
时间:2014-10-08   点击量:

    
 
    9月29日下午,我校“成长论坛”第十讲在长清校区学术报告厅举办。厦门大学教育研究院教授、博士生导师王洪才应邀作了题为“大学质量文化与精细化管理”的报告。我校党委书记孙秀丽,院长鹿林,党委副书记、纪委书记唐勇,副院长孙云早、陈松岩出席并全程聆听了报告。报告会由孙云早主持。
    报告前,党委书记孙秀丽、院长鹿林、副院长孙云早亲切接见了王洪才教授。学校办公室、党委宣传部、科研处、高教研究室负责同志陪同会见。
    报告中,王洪才从引言、基本概念界定、大学质量文化的演化、大学质量文化建设的思路、精细化管理的操作方式、精细化管理的条件、结语等八个部分对大学质量文化和精细化管理进行了深入的阐释和生动的讲解。并指出,大学质量文化应该走出物质文化、精神文化、制度文化等传统划分,从价值观、制度和行为方式三个方面来考察界定;精细化管理作为高等教育大众化时代人才供求关系发生变化情况下的必然要求,与粗放式管理相对,与简单化的量化管理有很大区别,重在关注质量的细微品质,目标是实现以人为本的个性化管理;在社会对人才需求是选择性的时候,大学应该在主动与市场和社会进行有效互动中建立自己独特的质量标识。报告视野宽广、理论深厚、立足现实、深入浅出,受到了广泛好评。
    报告会结束后,王洪才教授在党委宣传部、高教研究室负责同志的陪同下参观了79.80号火车头文化景观、校友林和“诚信驿站”。王洪才认为,我校校园文化的交通特色展现得很地道,别具一格;校友林很好地融入了传统文化的因素,匠心独具;“诚信驿站”作为校园文化中最具有亮光的一角,展现出了我校大学生的优秀品质,他还欣然提笔,在“诚信驿站”的留言簿上写了“令人感动的驿站,令人留恋的驿站,这是心灵的驿站,伴我们走向永远。”四句话。
    机关科级以上干部,各院(部、系)管理人员、教研室主任、博士和师生代表参加了报告会。(科研处 高教研究室 党委宣传部 办公室   文/吕宜辉  李洪华    图/张开文)

 

顶部】 【关闭