您当前的位置: 首页>> 新闻动态
新闻动态
学校举行科学研究方法与实践专题讲座
时间:2015-03-31   点击量:

   


 

    3月27日下午,学校邀请交通行业知名专家许云飞研究员在长清校区办公楼第一会议室做科学研究方法与实践专题讲座。副院长孙云早出席并主持讲座。
    讲座中,许云飞就大学如何提高科学研究水平重点提出三点经验:一是调查与研究相结合,促进科研成果数字化;二是以实践为基础,从实践中找到问题;三是用自然科学与社会科学交叉的软科学思路。同时许云飞依据多年的工作实践就科研课题项目申报书的填写做了详细讲解,并指出写论文、申报奖项是成果深化、固化的过程。首先要查新,了解国内外水平;其次要注意思路与工作流程的不同和技术路线的创新性;再次是研究大纲要内容简练,注意所带来的经济社会效益。
    孙云早在总结讲话中对进一步加强科研工作提出要求,一要注重实践,在实践调研中研究问题完成课题,注意产学研相结合;二要用自然科学方法解决社会科学研究问题;三是科研人员要具有求实精神,在风险中创新;四要切合国家和省区域发展规划,提高课题研究的针对性。
    各学院(部系)分管科研工作负责人,校级科研机构、校内重大项目与成果培育和市厅级以上重点实验室(人文社科基地)负责人及科研骨干成员聆听了讲座。(科研处  文/吕宜辉  图/郭忠利)

顶部】 【关闭