您当前的位置: 首页>> 新闻动态
新闻动态
中国科学院院士滕吉文来学校做学术报告并受聘为我校特聘教授
时间:2015-04-24   点击量:

    


 
    4月22日下午,中国科学院院士滕吉文学术报告会在我校长清校区学术报告厅举行。学校党委书记孙秀丽亲切会见,院长鹿林,党委副书记、纪委书记唐勇,副院长孙云早聆听了报告。报告会由孙云早主持。
    会前,鹿林等陪同滕吉文院士一行参观了学校景观湖、校友林、“一路向东”火车头文化景观、“一飞冲天”飞机文化景观。


 

    鹿林为滕吉文院士颁发了“山东交通学院特聘教授”聘书。
    滕吉文院士作了题为《地球物理学与动力学发展进程和对“0+1和1+Δ”理念的探讨》的专题报告。报告分四个方面:一、科学研究与创新取决于前瞻性思维的卓识;二、最新高精度数据和大数据重组、观测和实验仪器设备的自主研发;三、遵循国家战略需求和自主创新方针促进地球内部物理学和大陆动力学的跨越式发展;四、关于“0+1”和“1+Δ”与地球物理学在发展进程中的思考。报告中,滕吉文院士不仅现身说法,娓娓讲述了自己的求学之路;还引据经典,将复杂的地球物理知识用通俗易懂的语言和大量的科学研究图片生动形象地展现在同学们面前,既有丰富的地球物理知识,更有高远的人生境界,使在座的师生近距离地领略了一位科学家的学养和风范。
    孙云早在总结讲话中勉励师生要以滕吉文院士为榜样,发扬老一辈科学家们热爱祖国、献身科学、艰苦奋斗和勇于开拓创新的精神,并落实到今后的学习和工作中去。
    山东地球物理协会,山东正元地球物理信息技术有限公司,学校办公室、科研处、学科与研究生处相关负责同志,交通土建工程学院、信息科学与电气工程学院、理学院相关师生共计500余人聆听了报告。(科研处  文/吕宜辉  图/郭忠利)
 

顶部】 【关闭