我校成功组织全国第七届交通运输研究论坛年会
时间:2016-11-08   点击量:

11月5日,由我校科研处为主承办的全国第七届交通运输研究论坛在上海齐鲁万怡酒店圆满落下帷幕。来自全国23个省市自治区的53所高校、8家协办单位、10家支持单位、11家赞助单位派代表出席了论坛年会,参会人数达到300余人,创历届年会新高。中国交通报、东方早报等新闻媒体全程参与并报道了年会盛况。中国交通运输部官网、中国交通新闻网及美国媒体等国内外新闻机构均对年会作了新闻报道。
本届年会以“移动互联下的交通运输”为主题,聚焦国际前沿新理念、新技术对交通运输带来的深刻变革和影响,重点探讨了新形势下依法改善道路交通安全评价指标与政府监管、海上无人自主测量装备及应用、智能化技术在道路交通领域的研究和应用及高铁运营管理综合体系建设的实践与创新等问题。

作为承办单位,我校校长鹿林参会并在开幕式上致辞。在致辞中,鹿林指出了交通运输业在整个国民经济发展中的地位和作用,阐述了近年来国际交通行业的发展趋势和特点,指出了移动互联大发展背景下交通行业发展的应对策略和发展方向。我校副校长孙云早主持了年会论坛的专家主题报告并向下届年会承办单位交接了会旗。
在上午的论坛年会主会场,上海华中科技大学教授赵宪尧、同济大学教授陆键、上海大学教授罗均、山东交通学院特聘教授孙大志、同济大学教授李兴华和上海铁路局副局长赵峻分别作了《我国道路交通安全法制问题思考》、《农村公路安全问题及其改造》、《岛礁海域无人自主测量装备及其应用》、《主动式智能防冰、除冰系统在中国的研发与应用》、《新理念新技术下的交通世界与交通视界》、《上海铁路局高铁运营管理综合体系建设的实践与创新》等六个主题报告。
下午组织了以“交通安全”、“交通信息与控制”、“交通规划与管理”、“港航与物流”和“人才培养博士生专场”等为主题的五个分论坛,包括我校教师陈海泳、冯海霞、王书新、高佳、丁刚、王金波在内的27名专家教授或博士生分别作了分论坛主题报告。

与前六届年会相比,我校承办的本届年会呈现出以下几个特点:一是参会人数多,参会单位覆盖面广,规模和范围均创历史新高。二是协办和支持单位数量多、规格高。包括中国交通报社、人民交通出版社、中国交通运输协会、中国公路学会等在内的多家国家级媒体、出版社和行业协会、学会等对本届年会的举办进行了积极地协助和大力支持。三是成功开创了本学术年会的商业化运作模式。正是十余家企业的热情赞助并积极参会,使得本届年会呈现出不同以往的产学研特征,实现了年会学术研究性与实际应用性的完美结合。
我校承办的本届年会,得到了论坛联盟和与会人员的高度评价和充分肯定,为我校异地组织大型学术年会积累了丰富的经验,同时也促使我校与交通运输学界知名专家学者加深了交流和联系,收到了很好的社会效益,构建起一个为综合交通运输领域及交叉学科研究学者提供合作交流的良好平台。 ( 文图/杜永明)