科技动态
网站首页 >> 科技动态 >> 正文
国家“两金"申报专题系列——2020年国家自然科学基金项目获得者张路路科研分享

个人简历

张路路,女,博士,2018年入职山东交通学院理学院。主要从事小分子全维势能面的构建与分子反应动力学的研究,目前在J. Chem. Phys., J. Phys. Chem. A., J. Phys. B.等国际知名期刊发表第一作者SCI收录文章10余篇,并参与发表文章10余篇。2020年9月,张路路主持的项目“大气环境敏感型含碳硫分子体系势能面构建及动力学研究”荣获国家自然科学基金青年科学基金的资助。


工作简历

  主要担任大学物理、大学物理实验、Java程序设计、SQLServer数据库、数据库原理与应用等课程。


心得体会

今年很荣幸能获得国家自然科学基金的资助,也很荣幸能与大家分享我的心得体会。在申请国家基金的道路上我也曾失败过,现在就应该根据同行专家提出的意见,认真反思,重新写本子。个人认为,青年基金最好是在博士工作的基础上进行升华,如果换方向的话,最好在该方向有一定的科研基础和好的想法。在写本子的过程中,首先要明确自己的创新点在哪,选择一个具体、明确的创新点,这一点至关重要。去年就是因为我写的范围太大、太广,想研究的东西太多,没有聚焦到一个“到位”的点上,因此被其中一位同行提出研究的深度不够、研究的内容太多而被拒。有一个好的想法或者创新,可能比代表性论著还要重要。其次,文笔简练,题目和内容都要简练,之前看过其他老师中的面上项目,他们写的字数其实并不多,但是每一句文字都能准确的表达出自己的思想。题目不是简单地给项目取个好听或者好看的名字,而是能否透过现象看本质,通过凝炼而抽象出一个到位的科学问题,使同行能够确切体会到申请项目要解决的问题。然后,科研基础要足够强大,包括你的技术路线、研究积累、代表性论著等,使别人相信你有足够能力完成本项目。

        基金申请书由若干部分组成,既相互独立又有内在的联系。从题目到摘要,到立项依据,到研究目标和内容,到研究方案,等等,撰写时要注意各部分之间的整体性。什么事情都不是一蹴而就的。基金项目的申请与受理尽管每年基本上都是那个时间节点(每年的3月份),但科学研究活动是连续的,不会与基金项目的申请和执行完全同步。所以,功夫应该更多下在平时,多思考、勤梳理、常总结、练好内功。这是走向成功的最可靠保证。


科研座右铭

科研是我工作的一部分

我在为我自己工作



Copyright @ 2020 山东交通学院科研处 版权所有.
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号 联系电话0531-80687937.邮政编码:250357