科研要闻
网站首页 >> 科研要闻 >> 正文
学校召开2019-2020年国家“两金”申报总结暨2021年申报启动工作会议
信息来源:      发布时间: 2020-10-18    点击次数: 

        10月15日上午,学校在长清校区学术报告厅会议室召开2019-2020年国家“两金”申报总结暨2021年申报启动工作会议,院长陈松岩、副院长姜华平出席会议。会议由姜华平主持。

      陈松岩在讲话中指出,国家“两金”项目代表着学校的研究高度和核心竞争力,是我校建设高水平应用型大学的重要显性指标,对全面提升学校办学水平和办学层次具有不可替代的重要地位。近两年来,我校在科研体制机制方面进行了大胆探索和富有成效的优化改革,在科研奖励、科研平台、科研经费、专利授权与成果转化等方面取得了优异的成绩,多项指标位列同类院校前列。但是,在国家“两金”方面,我们在2018-2019年申报数量大幅度提升的同时,立项数量却不尽如人意。

      针对2021年国家“两金”申报工作,他提出要求,一是全校上下进一步提高对科研工作的重视程度,把科研工作纳入到学校整体工作的突出地位来抓;二是深入查找和分析我校国家“两金”申报方面的不足,坚持问题导向,遴选出高水平申报书,实施“精准指导”;三是各二级学院(部)要高度重视“两金”申报,对前期申报工作深入摸底,邀请行业专家精准指导,加大对教师申报国家“两金”的支持和服务力度;四是全体老师要不断提高参与科研的主动性和积极性,紧紧把握科研黄金期,努力探索科研前沿,深度凝练科学问题,苦炼内功,多管齐下,切实提高国家“两金”项目申报成功率。

         会上,科研处负责人介绍了2019年、2020年国家“两金”申报总体情况,对学校近年来国家“两金”申报过程中存在的问题进行了深入剖析,就如何采取应对性措施、实施精准化靶向指导,进一步引导和强化基础研究等方面的内容进行了介绍说明。

      会议还邀请了山东大学科学技术研究院国家自然基金部主任胡大伟博士分别从国家政策导向、国家自然科学基金类型、山东省近年来国家自然科学基金申报和立项情况作了说明,并同与会老师就相关问题进行了交流。

      各二级学院(部)科研工作负责人、科研秘书、各科研平台负责人、教师代表参加会议。威海校区通过视频连线参加会议。

(科研处 文图/彭欣)


Copyright @ 2020 山东交通学院科研处 版权所有.
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号 联系电话0531-80687937.邮政编码:250357